Région
Région : La maison Pandolfa est située dans la très belle région Emilia Romagna |
Le producteur : La Pandolfa Un domaine plein d'histoire, dont l'origine trouve sa source dans les contes de chevaliers, d'intrigues et de guerres. Il doit son nom a un dirigeant militaire audacieux, Sigismondo Pandolfo Malatesta dans le milieu des années 1400. La propriété a ensuite été prise en charge par le commandant Giuseppe Ricci en 1941, un entrepreneur de Forli, toujours dans la région romagnole. L'histoire du domaine doit beaucoup à la fille du commandant, Noelia Ricci, qui, en 1980, a d'abord pensé Pandolfa comme entreprise viticole et a construit sa belle cave. Le domaine couvre 140 hectares, dont 40 sont consacrés à la production de Sangiovese. Nous pouvons y retrouver d’autres variétés telles que le Trebbiano, le Chardonnay, ainsi que certaines variétés expérimentales. L’objectif principal de la maison demeure la production de Sangiovese pure, typique de la région. |
Le Vignoble : Les vignes sont en collines à 100 m.s.l, sur terrains argilo-calcaire, couleur brun, avec beaucoup de sédiments. Le vignoble a environ 18 ans, élevé à “Cordone Speronato” selon la méthode de l'agriculture intégrée et durable. La Vinification : La récolte commence la deuxième semaine de septembre. Après une sélection rigoureuse, les raisins sont vinifiés en cuve inox à une température contrôlée pendant 14 jours, en contact avec les peaux. Après la malo-lactique, 70% du vin passe 12 mois en cuve inox sur ses levures et les 30% restant reposent en futs de chêne de Slavonie. Ensuite, vieillissement en bouteille pendant au minimum 3 mois. |
- Température de service : 12°- Le Cépage : Chardonnay Rubicone IGT- Occasion : Apéro/Repas |
- Le territoire : Fiumana di Predappio (Forli)- Alcool : 12,50 %- Nez : Ananas, prunes jaunes et fleurs sauvages |
- Carafage : / |
Notes de dégustation : Chardonnay vif et gras à la fois, notes de fruits jaunes avec une belle acidité et minéralité. Ce vin délicieux et succulent, vous donnera envie d’un autre verre ! L’arôme est agréable et élégant, avec de la pomme mûre, de la pêche et une touche légère de miel. Le goût est rafraîchissant et légèrement salé. |
Note de notre chef cuisinier : Idéal en apéritif ou alors sur un carpaccio de boeuf voir une burratina aux légumes grillés sous huile . |
Fiche technique
- Contenance
- 750 ml
- Color
- White
- Alcool
- 12.5 %
- Cépage
- Chardonnay Rubicone IGT
- Température service
- 12°
- Territoire
- Fiumana di Predappio (Forli)
- Maison
- Pandolfa