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Le producteur : La Pandolfa Un domaine plein d'histoire, dont l'origine trouve sa source dans les contes de chevaliers, d'intrigues et de guerres. Il doit son nom a un dirigeant militaire audacieux, Sigismondo Pandolfo Malatesta dans le milieu des années 1400. La propriété a ensuite été prise en charge par le commandant Giuseppe Ricci en 1941, un entrepreneur de Forli, toujours dans la région romagnole. L'histoire du domaine doit beaucoup à la fille du commandant, Noelia Ricci, qui, en 1980, a d'abord pensé Pandolfa comme entreprise viticole et a construit sa belle cave. Le domaine couvre 140 hectares, dont 40 sont consacrés à la production de Sangiovese. Nous pouvons y retrouver d’autres variétés telles que le Trebbiano, le Chardonnay, ainsi que certaines variétés expérimentales. L’objectif principal de la maison demeure la production de Sangiovese pure, typique de la région. |
Le Vignoble Le Vignoble : Les vignes sont en collines à 100 m.s.l, sur terrains argilo-calcaire, couleur brun, avec beaucoup de sédiments. Le vignoble a environ 18 ans, élevé à “Cordone Speronato” selon la méthode de l'agriculture intégrée et durable. La Vinification : La récolte commence la deuxième semaine de septembre. Après une sélection rigoureuse, les raisins sont vinifiés en cuve inox à une température contrôlée pendant 14 jours, en contact avec les peaux. Après la malo-lactique, 70% du vin passe 12 mois en cuve inox sur ses levures et les 30% restant reposent en futs de chêne de Slavonie. Ensuite, vieillissement en bouteille pendant au minimum 3 mois. |
- Température de service : 16° / 18°- Le Cépage : Sangiovese grosso 100 %- Occasion : repas |
- Le territoire : Fiumana di Predappio (Forli)- Alcool : 13,5 %- Nez : Fruits rouges et épices, poivre, herbes de Provence |
- Carafage : 1 h |
Notes de dégustation :Sangiovese d'un velouté profond. La couleur rouge brique nous montre la plénitude de son évolution . Les arômes sont intenses et complexes, des touches d' épices nous rappelle le poivre, le poivron et les herbes de Provence. Nous retrouvons en bouche un goût plein avec une légère acidité très agréables et des tanins veloutés. Le goût est long et raffiné, nous sommes face à un très grand vin. |
Note de notre chef cuisinier : Idéal en accompagnement d'un plat de viande rouge en sauce assez riche, voir d'un risotto aux fruits rouges et mascarpone . |