Région
Région : La maison Pandolfa est située dans la très belle région Emilia Romagna |
Le producteur : La Pandolfa Un domaine plein d'histoire, dont l'origine trouve sa source dans les contes de chevaliers, d'intrigues et de guerres. Il doit son nom a un dirigeant militaire audacieux, Sigismondo Pandolfo Malatesta dans le milieu des années 1400. La propriété a ensuite été prise en charge par le commandant Giuseppe Ricci en 1941, un entrepreneur de Forli, toujours dans la région romagnole. L'histoire du domaine doit beaucoup à la fille du commandant, Noelia Ricci, qui, en 1980, a d'abord pensé Pandolfa comme entreprise viticole et a construit sa belle cave. Le domaine couvre 140 hectares, dont 40 sont consacrés à la production de Sangiovese. Nous pouvons y retrouver d’autres variétés telles que le Trebbiano, le Chardonnay, ainsi que certaines variétés expérimentales. L’objectif principal de la maison demeure la production de Sangiovese pure, typique de la région. |
Le Vignoble : Les vignes sont en collines à 100 m.s.l, sur terrains argilo-calcaire, couleur brun, avec beaucoup de sédiments. Le vignoble a environ 18 ans, élevé à “Cordone Speronato” selon la méthode de l'agriculture intégrée et durable. La Vinification : La récolte commence la deuxième semaine de septembre. Après une sélection rigoureuse, les raisins sont vinifiés en cuve inox à une température contrôlée pendant 14 jours, en contact avec les peaux. Après la malo-lactique, 70% du vin passe 12 mois en cuve inox sur ses levures et les 30% restant reposent en futs de chêne de Slavonie. Ensuite, vieillissement en bouteille pendant au minimum 3 mois. |
- Température de service : 16° / 18°- Le Cépage : Sangiovese 100 %- Occasion : repas |
- Le territoire : Fiumana di Predappio (Forli)- Alcool : 13 %- Nez : Fruits murs et épices |
- Carafage : / |
Notes de dégustation : Nous y retrouvons de notes de fruits rouges portant sur le cassis, les airelles ainsi que des notes de réglisses et violette. En bouche le vin est bien entier avec une large palette de fruits rouges, des touches de vanille et cacao . Pour finir nous restons sur des notes légères d'amertume et une belle vivacité. |
Note de notre chef cuisinier : Idéal en accompagnement d'une viande de Boeuf ou de ris de veau aux morilles. Il peut ètre également conseillé pour accompagner un gibier à poils avec une sauce airelles. |
Fiche technique
- Contenance
- 750 ml
- Color
- Red
- Alcool
- 13 %
- Cépage
- Sangiovese 100 %
- Température service
- 16° / 18 °
- Territoire
- Fiumana di Predappio
- Maison
- Pandolfa